Braucht die Personalleitung eine Originalvollmacht?

Wenn der Arbeitgeber Sie vorab hinreichend darüber informiert hat, wer die Personalabteilung leitet, können Sie die Kündigung in der Regel nicht allein wegen der fehlenden Vollmachtsurkunde zurückweisen. Ist die Person hinter der Funktion erst aus der Kündigung ersichtlich, prüfen Sie sofort, ob § 174 BGB greift. Maßgeblich sind die Vertretung, die Unterlagen und die Informationen, die der Arbeitgeber vor Zugang der Kündigung bereitgestellt hat. § 174 BGB und BAG, Urteil vom 20.05.2021 – 2 AZR 596/20, Rn. 16–19 (geprüft am 04.11.2026).

Welche Mitteilung reicht vor der Kündigung?

Der Arbeitgeber kann die Person namentlich als Personalleitung vorstellen. Er kann Ihnen auch einen zumutbaren Weg nennen, auf dem Sie jederzeit leicht herausfinden können, wer die kündigungsbefugte Funktion aktuell innehat. Dazu kommen etwa ein zugänglicher Aushang oder ein für Sie erreichbares Intranet mit der aktuellen Zuordnung infrage. Haben Sie einen solchen Hinweis rechtzeitig erhalten, kommt es nicht darauf an, ob Sie vor der Kündigung tatsächlich nachgesehen haben. BAG, Urteil vom 14.04.2011 – 6 AZR 727/09, Rn. 24–26 und 30 (geprüft am 04.11.2026).

Im Fall 6 AZR 727/09 erklärte ein Niederlassungsleiter die Kündigung ohne beigefügte Vollmachtsurkunde. Der Vertrag nannte die Funktion, doch der Arbeitgeber hatte keinen ausreichenden Weg zur Identifizierung des Stelleninhabers aufgezeigt. Die Beschäftigte wies die Kündigung rechtzeitig zurück. Das BAG hielt die Kündigung deshalb nach § 174 BGB für unwirksam. Der Fall zeigt, warum eine Vertragsklausel ohne Verbindung zur konkreten Person nicht genügt. BAG, Rn. 18–24 und 30 (geprüft am 04.11.2026).

Unterschrift und frühere Mitteilung zuordnen, dann den fehlenden Vollmachtsnachweis prüfen.
Die Person hinter der kündigungsbefugten Funktion muss vor Zugang der Kündigung erkennbar sein, wenn die Mitteilung die Urkunde ersetzen soll.

Wie lassen sich typische Fälle einordnen?

Was Sie vorfindenWas für § 174 BGB zählt
Der Arbeitgeber hat die aktuelle Personalleiterin vorab namentlich vorgestellt.Die Mitteilung kann die Vollmachtsurkunde ersetzen. Prüfen Sie, ob sie gerade Ihren Arbeitgeber und die Unterzeichnerin betrifft.
Der Vertrag nennt nur eine kündigungsbefugte Funktion. Niemand hat erklärt, wie sich der Stelleninhaber ermitteln lässt.Die Klausel allein genügt nicht. Prüfen Sie, ob Sie die Person auf anderem vom Arbeitgeber eröffneten Weg rechtzeitig zuordnen konnten.
Das Unternehmen verweist auf ein Verzeichnis, zu dem Sie vor der Kündigung keinen Zugang hatten.Der Verweis reicht nur, wenn der Arbeitgeber die Information tatsächlich zugänglich gemacht hat. Halten Sie fehlende Zugriffsrechte fest.
Eine bekannte Personalleitung und eine weitere Person unterschreiben.Die zweite Unterschrift allein bedeutet keine gemeinsame Vertretungsmacht nach außen. Sie kann auf einem internen Vier-Augen-Prinzip beruhen.

BAG 6 AZR 727/09, Rn. 24–30 und BAG 2 AZR 596/20, Rn. 16–19 (geprüft am 04.11.2026). Im zweiten Verfahren verwies das BAG die Sache zur weiteren Klärung zurück. Das Urteil besagt daher nicht, dass die konkrete Kündigung wirksam war. BAG 2 AZR 596/20, Tenor und Rn. 20–21 (geprüft am 04.11.2026).

Kenntnis festhalten, Zurückweisung rechtzeitig zustellen und Kündigungsschutzklage separat prüfen.
Für die Zurückweisung und die Kündigungsschutzklage sind unterschiedliche Zeitpunkte maßgeblich.

Wann muss die Zurückweisung ankommen?

Sie muss wegen der fehlenden Urkunde ohne schuldhaftes Zögern erklärt werden und dem Arbeitgeber rechtzeitig zugehen. Eine kurze Zeit zur Prüfung oder für Rechtsrat ist möglich. Ohne besondere Umstände ist eine Zurückweisung nach mehr als einer Woche ab tatsächlicher Kenntnis der Kündigung und des fehlenden Nachweises verspätet. Verlassen Sie sich daher nicht auf sieben Tage als feste Frist oder auf den Tag der Aufgabe bei der Post. BAG 2 AZR 596/20, Rn. 12–15 (geprüft am 04.11.2026).

Für die Kündigungsschutzklage gilt eine eigene Frist. Wer die Unwirksamkeit geltend machen will, muss grundsätzlich innerhalb von drei Wochen nach Zugang der schriftlichen Kündigung klagen. Eine Zurückweisung beim Arbeitgeber ersetzt die Klage nicht. Läuft die Frist ungenutzt ab, kann die Kündigung nach § 7 KSchG als wirksam gelten. § 4 KSchG und § 7 KSchG (geprüft am 04.11.2026).

Was sollten Sie nach Erhalt sichern?

  • Bewahren Sie Kündigungsschreiben, Umschlag und sämtliche Anlagen auf. Notieren Sie Zugang und tatsächliche Kenntnis von Schreiben und fehlender Urkunde.
  • Suchen Sie nach Arbeitsvertrag, Rundschreiben zur Personalbesetzung und Hinweisen auf Aushang oder Intranet. Halten Sie fest, welche Information Ihnen wann zugänglich war.
  • Lassen Sie die Vertretungsfrage zeitnah prüfen. Die tatsächlich fehlende Vertretungsmacht ist ein eigener Fall nach § 180 BGB. Für § 174 BGB geht es um den fehlenden Nachweis und die vorherige Mitteilung.
  • Wenn Sie zurückweisen, benennen Sie das betroffene Schreiben und die fehlende Vollmachtsurkunde ausdrücklich. Sichern Sie den Nachweis des Empfangs. Tragen Sie den Termin für die Klage getrennt ein.

§ 174 BGB, § 180 BGB und BAG 2 AZR 596/20, Rn. 12–15 (geprüft am 04.11.2026). Weitere Hinweise finden Sie in den Beiträgen zum Zugang der Kündigung und zur Dreiwochenfrist für die Klage.

Häufige Fragen

Reicht der Titel Personalleiter im Kündigungsschreiben?

Der Hinweis im Schreiben allein ersetzt die vorherige Information durch den Arbeitgeber nicht. Prüfen Sie, ob Sie die Person schon vor Zugang der Kündigung als Stelleninhaber zuordnen konnten.

Muss ich das Intranet tatsächlich gelesen haben?

Das ist nicht erforderlich, wenn der Arbeitgeber Sie vorab auf eine leicht erreichbare, aktuelle Information hingewiesen hat und Sie Zugriff hatten.

Reicht es, die Zurückweisung rechtzeitig abzuschicken?

Nein. Maßgeblich ist der Zugang beim Arbeitgeber. Bewahren Sie einen belastbaren Nachweis über den Empfang auf.

Kann ich nach einer Zurückweisung die Klagefrist abwarten?

Die Zurückweisung ersetzt die Klage nicht. Wenn Sie die Unwirksamkeit geltend machen wollen, müssen Sie grundsätzlich binnen drei Wochen nach Zugang der schriftlichen Kündigung klagen.

Geprüfte Grundlagen

Gesetze und Rechtsprechung

Quellenstand: 04.11.2026